忍者ブログ
hecolog
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



ケホケホーーーッ

のどをやられましタ。ふぁっきーーーん☆
でもまだ葛根湯と栄養満点ご飯で復活できる状況。

今日は久々にスープを作ったのですが、
いつも味付けが一緒になっちゃうので、
骨付きの鳥ちゃんと、大根とネギを鍋にぶっ込んでから
ヘルプ求めてマミーに電話。
なり続けるベル。
で、、でない、、
やはりいつもの中華ブイヨン、みりん、塩、醤油で味付けました。
なんかな、スープは中華ブイヨン入れると途端にインスタントの味になるから嫌よ。
他に良い味付けあったらご一報を。

最近ADKの出してる「変わる家族 変わる食卓」読んで食に対していろいろ考える。
自称手作り派と詠う主婦の、それのどこが手作り?と思われる記録とか
子どもの意見を取り入れてあげたいからと、子どもにコンビニに好きなものを買いに行かせる、謎の教育の現状を目の当たりにして
これはフィクションです、と書いてあって欲しいと思わずにはいられなかった。
酷い食卓であるかのような書き方をしているところが、
意外とリアルな食卓を想像すると、自分の家庭でもやっていたこともある。
それと同時に、子どものいる家庭の母親ばかり攻められている気がして「そんな風に書かなくても」と怒りを覚える文の書き方もしてあったりで
読みながら感情を押さえるのが大変で
読むのにとても労力を使った。

自分に置き換えて考えてみると
お母さんの作る料理はほとんど冷凍食品が入ってなかったせいか、
今も冷凍食品は買うことが滅多に無い。
味付けもブイヨン以外は「◯◯のタレ」とか、「だしの素」は買ったことない。
方や、ジャンクフードは食べるし、市販のお弁当も食べる。
国産のものを買おうと思うけど、『国産』の正しいものを見極めれてる気もしないし、外食をすれば絶対中国産の食材を使った料理は出ているはず。
でもそれは見て見ぬ振りをしている。
なんだか考えれば考える程、世知辛い想いです。

と、くらい本だったので。笑
今度は前向きになれる本を読むのだ!



とゆことで、買っちゃいました!
糸井さんのほぼ日で連載してた働くことの本。
アマゾンで見てたら、すいかのDVDボックスが安売りされてたから一緒に買っちゃった!!
わー!年末の奮発や!!
どうせいつかは買いたいと思っていたから良いのだ♪
師走だなー。
寒いけど、負けないぞっ

ささ、エディトリアルも一息ついたし
寝ますかね。
おやすーーーー
PR


この記事にコメントする
Name
Mail
URL
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Title
この記事へのトラックバック
[59]  [58]  [57]  [56]  [55]  [54]  [53]  [52]  [51]  [50]  [49
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[06/16 kume]
[01/22 りりこ]
[10/01 ki-ko]
[09/21 ki-ko]
[09/05 ki-ko]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
heco yacca
性別:
女性
職業:
デザイナー
趣味:
アイドル鑑賞
自己紹介:
2010年女子美術大学卒
グラフィックデザイナーです
ブログ内検索
アクセス解析
shiritori-ring
TOKYO Art Beat
忍者ブログ [PR]
Designed by astrolaBlog